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女性ホルモンと食事・食材

女性ホルモンの分泌を促進する食事は、一言で言うと、手早く簡単に作れる料理ということになるようです。あまり手の込んだ料理は、素材の栄養価が低下するものが多いので、簡単な料理を心がけるべきです。

女性ホルモンにいい食材としては、きな粉、マカ、黒ゴマ、納豆、豆腐、豆乳、クルミ、アーモンド、落花生、カボチャの種などが有名です。

食事・食材で注意すべき点は、たとえば、グラフなどで大豆イソフラボンが一番多く含まれるのはコレ、などと示されると、どうしてもその食材ばかり集中して摂取してしまうことです。

しかし、どの食材にしても、その一つの食材の中には、さまざまな栄養素を含んでいるので、たとえば上の例では、大豆イソフラボンはちょっと少なめだけれど、食物繊維は断然上、という食材もあるのです。

結局、女性ホルモンを食事・食材で高めようとする場合は、あまり少品種・少品目の食材に集中しすぎないことが大事、ということです。

そして、食事・食材選びは日常の心がけとして重要ですが、大きく女性ホルモンのバランスが崩れている場合には、女性ホルモン注射も選択肢の一つとなるでしょう。お医者さんに相談してみてください。

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